NIOS DELED MCQ TEST IN HINDI - 501 UNIT- 05

NIOS DELED MCQ TEST IN HINDI - 501 UNIT- 05 :-
प्रारंभिक शिक्षा के सार्विकीकरण की व्यूहरचनाएँ   l 
इस MCQ TEST में आपको मिलेंगे 20 MOST IMPORTANT QUESTIONS और उनके ANSWERS l अगर आप NIOS DELED प्रथम प्रयास में कम्पलीट करना चाहते हैं तो इस NIOS DELED MCQ TEST IN HINDI को जरुर अभ्यास करें l प्रश्न का पूरा विकल्प आप विडियो में देख सकते हैं l 


1. UEE का संबंध किससे है ?  
ANS. (A) प्रारंभिक विद्यालय से 
2. “साखर शालाएँ” किस राज्य की परियोजना है ?
ANS. (A) महाराष्ट्र 
3. ‘साखर शालाएँ’ की मुख्य विशेषता क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
4. प्रारंभिक शिक्षा का सार्विकीकरण से क्या अभिप्राय है ?
ANS. (C) बच्चों की विशिष्ट आवश्यकताओं और स्थान के अनुसार सभी स्थानों पर शिक्षा की उपलब्धता 
5. निम्न में से कौन सा पक्ष प्रारंभिक शिक्षा का सार्विकीकरण से जुड़ा है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
6. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परियोजना कब आरंभ हुआ ? 
ANS. (B) 1993 ई० 
7. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परियोजना का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
8. बिहार शिक्षा परियोजना का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
9. बिहार शिक्षा परियोजना के उद्देश्य को पूरा करने के लिए कौन सी कार्यनीतियाँ अपनाई गयी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
10. बिहार शिक्षा परियोजना एक संयुक्त परियोजना है - 
ANS. (A) UNICEF, केंद्र सरकार और बिहार सरकार की 
11. लोक जम्बिश किस राज्य से संबंधित है ?
ANS. (B) राजस्थान  
12. राजस्थान सरकार द्वारा लोक जम्बिश परियोजना कब चलाई गई ? 
ANS. (A) 1992 ई० 
13. राजस्थान सरकार द्वारा शिक्षा कर्मी परियोजना कब आरंभ किया गया ?
ANS. (A) 1987 ई० 
14. महाराष्ट्र सरकार द्वारा लड़कियों की शिक्षा के लिए कौन सी परियोजना चलाई गई ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
15. यूनिसेफ की मदद से महाराष्ट्र सरकार द्वारा बाल शिक्षा परियोजना कब आरंभ किया  गया ?  
ANS. (A) 1982 ई० 
16. जिला प्राथमिक शिक्षा परियोजना (DPEP) कब आरंभ किया गया ?  
ANS. (A) 1994 ई०
17. भारत की कौन सी परियोजना विश्व में शिक्षा की सबसे बड़ी परियोजनाओं में से एक है ?
ANS. (B) जिला प्राथमिक शिक्षा परियोजना
18. किन विद्यालयों का दूसरा नाम द्वितीय सेमेस्टर विद्यालय है ? 
ANS. (A) साखर शाला 
19. राजस्थान सरकार द्वारा किसकी वितीय सहायता से शिक्षा कर्मी परियोजना कार्यान्वित की गई ?
ANS. (A)  SIDA 
20. किस पंचवर्षीय योजना में सर्व शिक्षा अभियान के माध्यम से प्रारंभिक शिक्षा को बहुत बड़ा प्रोत्साहन मिला ?
ANS. (C) दसवीं 

अगर आपको हमारा यह NIOS DELED MCQ TEST पसंद आता है तो इसे SOCIAL मीडिया में अन्य दोस्तों के साथ जरुर SHARE करें l अगर मन में कोई सवाल हो तो नीचे COMMENT भी करें l NIOS DELED से संबंधित विडियो देखने के लिए आप हमारा YOUTUBE चैनल TECH CK को SUBSCRIBE करें l धन्यवाद l 

Share This Article

Add Comments


EmoticonEmoticon