NIOS DELED MCQ TEST 501 UNIT 2

COURSE- 501- ELEMENTARY EDUCATION IN INDIA : A SOCIO CULTURAL PERSPECTIVE BLOCK - 1 : ELEMENTARY EDUCATION IN INDIA : A RETROSPECT

NIOS DELED MCQ TEST 501 UNIT- 2 :INDIAN EDUCATION SYSTEM 
इस MCQ सीरिज में आपको मिलेंगे 20 MOST IMPORTANT QUESTIONS और उनके उत्तर l अगर आप NIOS DELED प्रथम प्रयास में कम्पलीट करना चाहते हैं तो इस QUESTION ANSWER को जरुर अभ्यास करें l प्रश्न का पूरा विकल्प आप विडियो में देख सकते हैं l 



1. राधा कृष्णन आयोग कब बनाया गया ?
ANS. (B) 1948 ई० 
2. राधा कृष्णन आयोग की मुख्य अनुशंसा क्या थी ?
ANS. (A) UGC की स्थापना 
3. मुदालियर आयोग का गठन कब किया गया ?
ANS. (A) 1952 ई० 
4. मुदालियर आयोग किससे संबंधित है ?
ANS. (B) माध्यमिक शिक्षा से 
5. महिलाओं की शिक्षा पर राष्ट्रीय समिति का गठन किस वर्ष हुआ था ?
ANS. (A) 1958 ई० 
6.कोठारी आयोग का गठन कब किया गया ?
ANS. (A) 1964 ई० 
7. यशपाल समिति का गठन हुआ था ?
ANS. (B) 1992 ई० 
8. विद्यालयी बच्चों पर से शैक्षिक बोझ कम करने का सुझाव निम्न में से किस समिति ने दिया था ?
ANS. (B) यशपाल समिति 
9. 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए अनिवार्य शिक्षा का लक्ष्य पूर्ण करने का संबंध किस राष्ट्रीय शिक्षा नीति से है ?
ANS. (A) राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1968  
10. राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986 के मुख्य लक्षणों में क्या शामिल है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी  
11. विद्यालयी बच्चों के ड्राप आउट का क्या मतलब होता है ?
ANS. (C) बिना शिक्षा पूर्ण किये विद्यालय छोड़ देना
12. प्रारंभिक शिक्षा का तात्पर्य किससे है ?
ANS. (A) प्राथमिक तथा उच्च प्राथमिक से
 13. परीक्षाओं को अधिक लचीला बनाने का संबंध किससे है ?
ANS. (C) NCF 2005
14. भारत में प्रारंभिक शिक्षा के मुख्य मुददे क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी  
15. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रुपरेखा, 2005 के निर्माण में किस शिक्षा नीति से विशेष सहायता ली गयी है ?
ANS. (B) राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986  
16. पूर्व प्राथमिक किस आयु वर्ग के बच्चों की शिक्षा से संबंधित है ?
ANS. (A) 3 से 6 वर्ष  
17. विद्यालय के बाहर के ज्ञान को सम्बद्ध करना निम्न में से किससे संबंधित है ?
ANS. (A) राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रुपरेखा, 2005
18. ......... अधिगम का मूल है?
ANS. (A) भाषा  
19. .......... स्कूल पद्धतियों में परिवर्तन लाने के लिए सेवाकालीन अध्यापक शिक्षा को एक कटेलिस्ट(उत्प्रेरक) के रूप में देखता है ?
ANS. (A) NCF  2005  
20. कोठारी आयोग राष्ट्रीय मूल्य के अंतर्वेशन के लिए शिक्षा में किन संस्तुतियों का विचार करता है  ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी  



अगर आपको हमारा यह प्रयास पसंद आता हो तो इसे अन्य दोस्तों के साथ जरुर SHARE करें l अगर मन में कोई सवाल हो तो नीचे COMMENT जरुर करें l NIOS D. EL. ED. से संबंधित विडियो देखने के लिए हमारा YOUTUBE चैनल - http://www.youtube.com/c/TECHCK को SUBSCRIBE करें

Share This Article

Add Comments


EmoticonEmoticon