NIOS DELED MCQ QUESTIONS ANSWERS - 501 UNIT- 03

COURSE- 501- ELEMENTARY EDUCATION IN INDIA : A SOCIO CULTURAL PERSPECTIVE BLOCK - 1 : ELEMENTARY EDUCATION IN INDIA : A RETROSPECT

NIOS DELED MCQ QUESTIONS ANSWERS - 501 UNIT- 03 :-
शिक्षा- एक मौलिक अधिकार  l 
इस MCQ सीरिज में आपको मिलेंगे 20 MOST IMPORTANT QUESTIONS और उनके उत्तर l अगर आप NIOS DELED प्रथम प्रयास में कम्पलीट करना चाहते हैं तो इस MCQ QUESTION ANSWER को जरुर अभ्यास करें l प्रश्न का पूरा विकल्प आप विडियो में देख सकते हैं l 


1. भारतीय संसद ने शिक्षा का अधिकार अधिनियम कब पारित किया ?
ANS. (A) 26 अगस्त 2009 
2. भारतीय संविधान में 86 वें संसोधन कब किया गया ?
ANS. (B) 2002 ई० में 
3. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान है ?
ANS. (A) अनुच्छेद 45
4. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की साक्षरता दर क्या है ?
ANS. (B) 74.04 प्रतिशत 
5. भारत का कौन सा राज्य सबसे ज्यादा साक्षर है ?
ANS. (C) केरल 

6. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की साक्षरता दर क्या है ?
ANS. (B) 63.8 प्रतिशत 
7. संयुक्त राष्ट्र ने “मानव अधिकारों की घोषणा” दस्तावेज कब जारी किया ?
ANS. (A) 1948 ई० में 
8. संयुक्त राष्ट्र ने “बच्चे के अधिकारों की घोषणा” दस्तावेज कब जारी किया ? 
ANS. (D) 1959 ई० में 
9. प्रारंभिक शिक्षा के सार्विकीकरण के लक्ष्यों की अप्राप्ति के क्या कारण हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
10. संविधान का कौन सा अनुच्छेद शिक्षा का अधिकार को मौलिक अधिकार में शामिल करता है ?
ANS. (B) अनुच्छेद 21A
11. विद्यालय के प्रबंधन समिति के क्या कार्य हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
12. विलम्ब से दाखिला लेने वाले बच्चों को अध्यापक द्वारा न्यूनतम कितने दिनों की विशेष प्रशिक्षण का प्रावधान है ? 
ANS. (A) तीन महीने 
13. बच्चों के कौन से अधिकार उन्हें स्वतंत्र व स्वस्थ रूप से विकसित होने में मदद करता है ?  
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
14. निम्नलिखित में से कौन राज्य सरकारों का कर्तव्य नहीं है ?
ANS. (D) शिक्षा से वंचित बच्चों के लिए दण्ड का प्रावधान करना 
15. निम्न में से कौन सा अध्यापकों के मुख्य कर्तव्य है 
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
16. बच्चों के अधिकार क्या हैं ? 
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
17. RTE 2009 में निम्न में कौन से प्रावधान शामिल है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
18. यूनिसेफ रिपोर्ट “आशंकित बचपन” 2005 के अनुसार 5 से 14 वर्ष के मध्य कितने बच्चे बुनियादी शिक्षा की पहुँच से बाहर है ?
ANS. (A) 7.2 करोड़ 
19. 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों की शिक्षा की जिम्मेदारी किसकी है ?
ANS. (A) राज्य 


20. शिक्षा का अधिकार अधिनियम के अनुसार प्रबंधन समिति में कितने प्रतिशत साझेदारी अभिभावकों की होनी चाहिए ?
ANS. (B) 75 प्रतिशत


Share This Article

Add Comments


EmoticonEmoticon