NIOS DELED MCQ IN HINDI- 501- UNIT- 1 : INDIAN EDUCATION SYSTEM - 1

Chandan 12:12 am

COURSE- 501- ELEMENTARY EDUCATION IN INDIA : A SOCIO CULTURAL PERSPECTIVE BLOCK - 1 : ELEMENTARY EDUCATION IN INDIA : A RETROSPECT

MCQ QUESTION OF UNIT- 1 : INDIAN EDUCATION SYSTEM - 1 
इस MCQ सीरिज में आपको मिलेंगे 30 MOST IMPORTANT QUESTIONS और उनके उत्तर l अगर आप NIOS DELED प्रथम प्रयास में कम्पलीट करना चाहते हैं तो इस QUESTION ANSWER को जरुर अभ्यास करें l प्रश्न का पूरा विकल्प आप विडियो में देख सकते हैं l 


1. शिक्षा के बिना मनुष्य पशु समान है , इस कथन का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है ?
ANS. (B) नीतिशतक 
2. भारतीय इतिहास में निम्न में से किसे विदुषी महिला के रूप में गिना जाता है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी  
3. प्राचीन काल में शिक्षा का अंतिम लक्ष्य क्या था ?
ANS. (A)आत्मानुभूति 
4. प्राचीन काल में साहित्यिक धरोहरों का परिरक्षण कैसे होता था ?
ANS. (B) स्मृति के रूप में 
5. गुरुकुल में शिक्षार्थियों द्वारा भिक्षाटन करने से उनमें किन गुणों का विकास होता था ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी
6. प्राचीन काल में गुरुओं को कौन सी भूमिकाएं सम्पादित करनी होती थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
7. उपनिषद का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
ANS. (A) निकट बैठना 
8. प्राचीन काल में अध्यापन की मुख्य विधि कौन सी थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
9. वर्तमान सांवृतिक (व्यावसायिक) अध्यापक में निम्न में से कौन से गुण होने चाहिए ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
10. ICT का पूरा नाम क्या है ?
ANS. (B) INFORMATION AND COMMUNICATION       TECHNOLOGY

11. वर्तमान काल में अध्यापक से कौन सी भूमिकाएं सम्पादित करने की अपेक्षा की जाती है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
12. भारत में वर्तमान शिक्षा प्रणाली का आरम्भ कब हुआ ?
ANS. (B)19 वीं शताब्दी
13. ब्रिटिश संसद द्वारा ईस्ट इंडिया कम्पनी के चार्टर (घोषणापत्र) का नवीनीकरण कितने वर्ष पर होता था ? 
ANS. (D) 20 वर्ष 
14. लार्ड मकाले का मिनट्स कब लागु हुआ था ?
ANS. (D) 1835 ई० 
15. मकाले के मिनट्स का सबसे मुख्य विचार क्या था ?
ANS. (C) अंग्रेजी की सर्वोच्चता 
16. भारत में शिक्षा का मैग्नाकार्टा किसे कहा जाता है ?
ANS. (B) वुड्स डिस्पैच 
17. वुड्स डिस्पैच का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
18. वुड्स डिस्पैच की मुख्य अनुशंसाएँ क्या थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
19. हंटर कमीशन की मुख्य अनुशंसाएँ क्या थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
20. विश्वविद्यालय सम्बंधित आयोग की मुख्य अनुशंसाएँ क्या थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
21. सैडलर आयोग की मुख्य अनुशंसा क्या थी ?
ANS. (C) इंटरमीडिएट विद्यालय की स्थापना तथा नियंत्रण हेतु बोर्ड ऑफ़ एजुकेशन बनाना 
22. सपरू समिति की मुख्य अनुशंसा क्या थी ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
23. अबोट-वुड समिति ने व्यावसायिक संस्थानों का कौन सा व्युत्क्रम सुझाया ? 
ANS. (C) पॉलिटेक्निक की स्थापना 
24. प्रथम व्यापक राष्ट्रीय शिक्षा स्कीम किस समिति से सम्बंधित है ?
(C) डॉ जाकिर हुसैन समिति 
25. बेसिक शिक्षा का मुख्य लक्षण क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
26. प्रथम अखिल भारतीय राष्ट्रीय शैक्षिक सम्मलेन कब आयोजित किया गया था ?
ANS. (B) 1937 ई० 
27. वार्धा स्कीम के तहत प्रशिक्षण के लिए कौन से प्रावधान किये गए ? 
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
28. प्रारंभिक शिक्षा के सार्विकीकरण का सम्बन्ध किस समिति से है ?
ANS. (A) सार्जेंट समिति 
29. सार्जेंट रिपोर्ट में शिक्षा सुधार के लिए कौन से उपाय किये गए ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
30. एक सभ्य समाज में विद्यालयी संस्था तथा शैक्षिक प्रक्रियाओं के आरम्भ का मुख्य उधेश्य क्या है ? 
ANS. (D) उपरोक्त सभी

अगर आपको हमारा यह प्रयास पसंद आता हो तो इसे अन्य दोस्तों के साथ जरुर SHARE करें l अगर मन में कोई सवाल हो तो नीचे COMMENT जरुर करें l NIOS D. EL. ED. से संबंधित विडियो देखने के लिए हमारा YOUTUBE चैनल - http://www.youtube.com/c/TECHCK को SUBSCRIBE करें 

Share This Article

Add Comments


EmoticonEmoticon