NIOS D.EL.ED. MCQ BLOCK 3 COURSE 501 UNIT 8-9-10

NIOS D.EL.ED. MCQ BLOCK 3 -COURSE 501 UNIT- 08, 09 & 10 :-
समसामयिक संदर्भ में भारत में प्रारंभिक शिक्षा  
इस MCQ TEST में आपको मिलेंगे  TOP 15 MOST IMPORTANT QUESTIONS और उनके ANSWERS l अगर आप NIOS DELED प्रथम प्रयास में कम्पलीट करना चाहते हैं तो इस NIOS DELED THE TOP 15 MCQ को जरुर अभ्यास करें l प्रश्न का पूरा विकल्प आप विडियो में देख सकते हैं l 


1. पर्यावरण के प्रति जागरूकता पैदा करना किस शिक्षा नीति का महत्वपूर्ण घटक है ?
ANS. (B) राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986
2. केन्द्रीय अंग्रेजी एवं विदेशी भाषा संस्थान कहाँ है ?
ANS. (A) हैदराबाद 
3. केन्द्रीय भारतीय भाषा संस्थान कहाँ है ?
ANS. (C) मैसूर 
4. पेडागोजी का संबंध किससे है ?
ANS. (B) विवेचनात्मक अध्यापन से 
5. ‘स्थूल संक्रियात्मक अवस्था’ का संबंध किससे है ?
ANS. (A) पियाजे 
6. किसने सुझाव दिया कि अध्यापक अपने व्यवसाय को विमर्शी चिंतन की सहायता से सुधार सकते हैं ?
ANS. (A) जॉन डीवि  
7. शिक्षा शास्त्र में ‘क्रिया में ज्ञान’(Knowledge in Action) मुहावरा का प्रयोग किसने किया ?
ANS. (B) डोनाल्ड शोयन 
8. जनजातीय लोगों के शैक्षिक तथा आर्थिक विकास का दायित्व किसका है ?
ANS. (A) राज्य का 
9. विद्यालयी शिक्षा में एक अध्यापक का सशक्तिकरण कैसे किया जा सकता है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
10. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान(ISRO) द्वारा शैक्षिक क्षेत्र में समर्पित सैटेलाइट का क्या नाम है ?
ANS. (C) EDUSAT
11. बच्चे के अधिकारों के संरक्षण के लिए राष्ट्रीय आयोग (NCPCR) की स्थापना कब की गयी ?
ANS. (A) मार्च 2007 में 
12. जोमेतियन सम्मलेन के सहभागियों ने निम्न में से किस अधिकार का पुनः समर्थन किया ? 
ANS. (C) प्रत्येक नागरिक के लिए शिक्षा 
13. ई-9 देशों से क्या अभिप्राय है ? 
ANS. (C) उच्च जनसंख्या वाले देश 
14. यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ है ?
ANS. (B) पेरिस 

15. यूनेस्को की स्थापना कब की गई ?
ANS. (A) 16 नवंबर 1945 

Share This Article

Add Comments


EmoticonEmoticon