NIOS DELED MCQ ANSWERS IN HINDI - 501 UNIT- 04

Chandan 11:07 pm
NIOS DELED MCQ  ANSWERS - 501 UNIT- 04 :-
प्रारंभिक शिक्षा के सार्विकीकरण की संगठनात्मक संरचना  l 
इस MCQ सीरिज में आपको मिलेंगे 20 MOST IMPORTANT QUESTIONS और उनके ANSWERS l अगर आप NIOS DELED प्रथम प्रयास में कम्पलीट करना चाहते हैं तो इस MCQ QUESTION ANSWER को जरुर अभ्यास करें l प्रश्न का पूरा विकल्प आप विडियो में देख सकते हैं l 


1. राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद् (NCERT) की स्थापना कब हुआ ?
(A) 1 सितम्बर 1961
2. NCERT की स्थापना के मुख्य उद्देश्य  क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी
3. NCERT की सामान्य सभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
ANS. (A) केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री
4. NCERT की सामान्य सभा का संयोजक कौन होता है ?
ANS. (B) NCERT का सचिव
5. NCERT के विशिष्ट कार्य क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी
6. प्रारंभिक शिक्षा की राष्ट्रीय स्तर पर संगठनात्मक संरचना कौन सी है ?
ANS. (A) NCERT
7. राज्यों में प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा की गुणवत्ता को सुनिश्चित करने के लिए कौन सी संस्था होती है ?
ANS. (B) SCERT
8.SIEMT की स्थापना का मुख्य उद्देश्य क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी
9. जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान (DIET) की स्थापना किस राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत किया गया ?
ANS. (B) राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986
10. डाइट (DIET)  एक ......... स्तरीय संस्था है l
ANS. (C) जिला
11. प्रत्येक डाइट में कितने शैक्षिक शाखाएँ होती है ?
ANS. (B) 7
12.SCERT के मुख्य प्रकार्य क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी
13. राज्य शैक्षिक प्रबंधन एवं प्रशिक्षण संस्थान(SIEMT) की मुख्य भूमिका क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी
14. डाइट (DIET) प्रशिक्षण कराता है ?
ANS. (C) A और B दोनों
15. एक खंड संसाधन केंद्र (BRC) में कितने गांवों का समूह होता है ?
ANS. (D) 100
16. खंड संसाधन केंद्र (BRC) के मुख्य प्रकार्य क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी
17. एक कलस्टर (संकुल) में कितने विद्यालयों का समूह होता है ?
ANS. (A) 8 से 10
18. संकुल संसाधन केंद्र की मुख्य भूमिका क्या है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी
19. संकुल संसाधन केंद्र (CRC) के मुख्य प्रकार्य क्या हैं ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी
20. DPEP का विस्तृत रूप है ?
ANS. (A) जिला प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम

अगर आपको हमारा यह MCQ सीरीज पसंद आता हो तो इसे अन्य दोस्तों के साथ जरुर SHARE करें l अगर मन में कोई सवाल हो तो नीचे COMMENT करें l NIOS डी.एल.एड. से संबंधित विडियो देखने के लिए हमारा YOUTUBE चैनल SUBSCRIBE जरुर कर लें l धन्यवाद l 

Share This Article

Add Comments


EmoticonEmoticon