NIOS D.EL.ED. MCQ 502 BLOCK 1 - अधिगम एवं शिक्षण प्रक्रिया

NIOS D.EL.ED. MCQ 502 BLOCK 1:- अधिगम एवं शिक्षण प्रक्रिया l   
इस MCQ TEST में आपको मिलेंगे  TOP 15 MOST IMPORTANT QUESTIONS और उनके ANSWERS l अगर आप NIOS DELED प्रथम प्रयास में कम्पलीट करना चाहते हैं तो इस NIOS DELED THE TOP 15 MCQ 502 BLOCK 1 को जरुर अभ्यास करें l प्रश्न का पूरा विकल्प आप विडियो में देख सकते हैं l 


1. अवलोकन अधिगम के सिद्धांत का विकास किसने और कब किया ? 
ANS. (C) Bandura (1977)
2. प्रयत्न एवं त्रुटि अधिगम के सिद्धांत का विकास किसने और कब किया ?
ANS. (A) E.L. Thorndike (1913)
3. खोज अधिगम के सिद्धांत का विकास किसने और कब किया ?
ANS. (B) Jerome Bruner (1960)
4. पियाजे के अनुसार बच्चे के स्थूल-संक्रिया काल कब से कब तक माना जाता है ?
ANS. (C) 7 से 12 वर्ष तक 
5. ‘संख्याओं को समझना’ किस संज्ञानात्मक विकास की अवस्था से संबंधित है ?
ANS. (C) स्थूल-संक्रिया काल
6. ‘सशक्त आदर्शवाद का विकास’ किस संज्ञानात्मक विकास की अवस्था से संबंधित है ?
ANS. (D) औपचारिक-संक्रिया काल
7. महान शैक्षिक चिन्तक पाउलो फ्रिएरे(Paulo Friere) ने किस शिक्षण उपागम को बैंकिंग शिक्षा का नाम दिया है ?
ANS. (A) अध्यापक-केन्द्रित उपागम 
8. निम्न में से कौन अध्यापक-केन्द्रित उपागम की विशेषता है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी 
9. निम्न में से कौन शिक्षण-केन्द्रित उपागम की विशेषता है ?
ANS. (D) उपरोक्त सभी l 
10. निम्न में से कौन शिक्षार्थी-केन्द्रित उपागम की विशेषता है ? 
ANS. (D) उपरोक्त सभी l 
11. ........... अनुदेशात्मक विधियाँ से संबंधित है l  
ANS. (B) प्रदर्शन विधि
12. ............विद्यार्थी-अनुकूलन विधियाँ से संबंधित है l  
ANS. (D) A और B दोनों 
13. चित्र/चार्ट मोडल/प्रयोगों का प्रयोग किस विधि में किया जाता है ?
ANS. (C) प्रदर्शन विधि 
14. ......... मूर्त से अमूर्त की ओर अग्रसर होता है l 
ANS. (A) आगमनात्मक विधि
15. जहाँ विद्यार्थी वैज्ञानिक कारणों का पता लगाते हैं वहाँ प्रयोग किया जाता है ?
ANS. (C) अन्वेषण विधि

अगर आपको यह NIOS DELED MCQ 502 BLOCK 1 अच्छा लगे तो इसे अन्य दोस्तों के साथ SOCIAL MEDIA में भी जरुर SHARE करें साथ ही नीचे comment भी करें l NIOS DELED से संबंधित विडियो देखने के लिए YOUTUBE चैनल TECH CK को SUBSCRIBE करें l 

Share This Article

Add Comments


EmoticonEmoticon